Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Блоки питания компьютерные

Выбор блока питания для домашнего ПК

Выбрать регион доставки »
Начать подбор Блок питания сначала
Подберите Блоки питания из 13 728 предложений
Мощность (Вт): ?
Тип разъема для материнской платы: ?
20 pin

(21)

24 pin

(3155)

20+4 pin

(7121)

Ток по линии +5 В Standby (А): ?
Цвет подсветки:

Торговая марка / бренд Блок питания
Охлаждение
Система охлаждения: ?
Диаметр вентилятора: ?
40 мм

(928)

60 мм

(50)

80 мм

(876)

120 мм

(4923)

135 мм

(1233)

139 мм

(180)

140 мм

(2566)

Скорость вращения вентилятора, мин. (об/мин): ?
Скорость вращения вентилятора, макс. (об/мин): ?
Максимальный уровень шума (дБА): ?
Минимальный уровень шума (дБА): ?
Разъемы
Тип разъемов CPU: ?
4-pin

(1720)

4+4 pin

(6130)

8-pin

(812)

Количество разъемов CPU: ?
Тип разъемов PCI-E: ?
6-pin

(1256)

6+2 pin

(4294)

8-pin

(317)

Количество разъемов PCI-E: ?
Количество разъемов 4-pin IDE: ?
Количество разъемов 15-pin SATA: ?
Количество разъемов 4-pin Floppy: ?
Защита
Дополнительно
PFC: ?
нет

(1112)

Версия ATX12V: ?
1.3

(107)

2.0

(184)

2.01

(60)

2.03

(38)

2.2

(402)

2.3

(6165)

2.4

(1847)

Сертификат 80 PLUS: ?
Bronze

(2561)

Silver

(216)

Gold

(2996)

Platinum

(1072)

Размеры и свойства
Ширина (мм): ?
Высота (мм): ?
Глубина (мм): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Блоки питания Chieftec

Компания Chieftec известна во всем мире. Производимые ею корпуса и блоки питания уже больше двадцати лет считаются одними из лучших в широком ряду конкурентов. Производители компьютеров и серверов, крупные дата-центры и рядовые компьютерные энтузиасты выбирают продукцию тайваньского бренда. О причинах популярности Chieftec и модельном ряде блоков питания этой компании пойдет речь в данной статье.... 
  • Голосование: +8

Все статьи в рубрике «Блоки питания компьютерные»

Выбор блока питания для домашнего ПК

Представить современный мир без компьютеров уже невозможно. Они стоят в офисах, в рабочих цехах, в фермерских хозяйствах и практически в каждом доме. Уже не будет преувеличением сказать, что без компьютеров человечество не сможет обеспечить нормальное существование миллиардов людей на планете.

Назначение, характеристики и строение современных компьютеров различаются в весьма широких пределах, однако общая их схема примерно одинакова. Не вдаваясь глубоко в схемотехнику, отметим лишь, что основой построения любой вычислительной машины являются полупроводниковые элементы. Из них состоят центральный и графический процессоры, чипсет и отдельные микросхемы материнской платы и плат расширения, модули памяти и элементы управления всеми остальными устройствами компьютера. Из школьного курса физики известно, что полупроводники работают только под управлением постоянного тока, однако любой пользователь ПК подключает свое устройство к сетям переменного тока, не задумываясь о необходимости какого-либо преобразования питающего напряжения. За него этим занимается компьютерный блок питания, в обязательном порядке присутствующий в каждой компьютерной системе.

Именно блок питания является устройством, которое преобразует переменное напряжение 220 В с частотой 50 Гц в постоянное, обеспечивая энергией все элементы, расположенные в корпусе ПК и подключаемые к компьютеру через разъемы USB, - флешки, внешние диски и оптические приводы и т. п. Роль блока питания в современном персональном компьютере преуменьшить нельзя. Именно от качества его работы, от стабильности питающих напряжений, зависит физическая целостность всех компонентов ПК и стабильность их работы.

Если провести аналогию с современным автомобилем, то какими бы ни были замечательными двигатель, подвеска и аэродинамика машины, если в нее залить некачественное топливо, то ехать она будет недолго и небыстро.

 

Формфакторы блоков питания

На заре развития персональных компьютеров каждый производитель самостоятельно решал, где будет расположен блок питания в его ПК, какие напряжения он будет выдавать и каким образом будет подключаться к каждому устройству в корпусе. Зачастую блоки питания даже не имели отдельного кожуха, открыто располагались внутри корпуса компьютера и представляли собой простейший понижающий трансформатор вкупе с выпрямителем. Однако унификация мирового производства компонентов персональных компьютеров очень быстро привела к возникновению острой необходимости единого стандарта, по которому можно было бы выпускать главную составляющую любой персоналки - материнскую плату. Этот стандарт появился в 1984 году, и родился он в исследовательских центрах компании IBM (отсюда и пошло понятие IBM-совместимый компьютер). Назвали стандарт коротко - AT, что является аббревиатурой английского Advanced Technology.

Помимо внешних параметров материнских плат в стандарте AT описывались величины питающих напряжений, а также геометрические размеры и параметры крепления компьютерных блоков питания. Кроме того, стандарт описывал размеры и форму всех разъемов, с помощью которых БП подключался к материнской плате и другим устройствам.

Кнопка включения и розетка 220 В для монитора - признаки формата AT

Компьютеры в формфакторе AT выпускались вплоть до конца тысячелетия. В 1995 году компания Intel предложила стандарт Advanced Technology Extended (сокращенно ATX), который имел несколько преимуществ перед старым, и уже с начала 2001 года производство компьютерных компонентов в формате AT было прекращено во всем мире.

Стандарт ATX и сейчас является доминирующим на рынке стационарных персональных компьютеров. Имеющиеся помимо него стандарты microATX, flexATX и mini-ITX фактически являются его модернизацией в части изменения размеров материнских плат и количества и расположения слотов расширения на платах. Блоки питания с начала тысячелетия выпускаются по требованиям стандарта ATX.

 

Блок питания снаружи и внутри

Типичный блок питания современного компьютера имеет вид небольшой металлической коробки, с одной стороны которой имеются решетка охлаждения, кнопка включения и гнездо для подключения питающего кабеля на 220 В. Эту часть блока питания мы можем увидеть, просто развернув свой ПК к себе задней стороной.

Чтобы увидеть остальные стороны, придется уже открывать корпус компьютера. С противоположной от задней крышки стороны из стенки БП выходит пучок проводов, по которым подается напряжение к потребителям. Вместо выходящего из стенки жгута на ней могут находиться разъемы для подключения съемных питающих кабелей. С нижней стороны блока питания размещен большой 120-мм вентилятор за защитной решеткой. Вентилятор обеспечивает достаточный поток воздуха для охлаждения греющихся элементов внутри БП, а также увеличивает поток воздуха внутри корпуса компьютера, что улучшает охлаждение всех компонентов ПК.

Дабы удовлетворить самых любознательных, снимаем крышку с корпуса блока питания. Внутри любого БП мы наверняка увидим импульсный трансформатор, радиаторы охлаждения силовых элементов, схему стабилизации напряжения и схему дежурного режима. Кроме них внутри могут также находиться различные элементы, обеспечивающие дополнительную функциональность - ручную и автоматическую регулировку частоты вращения вентилятора, схемы управления номиналами выходных напряжений, индикаторы этих напряжений и т. п. Единственное, чего не должно быть в хорошем новом БП, - разметки на плате для установки отсутствующих компонентов. Если такая разметка присутствует, а вместо конденсаторов и емкостей стоят простые перемычки, значит, производитель сэкономил на каком-то, второстепенном на его взгляд, элементе схемы и блок питания соответствовать заявленным характеристикам не будет.

Чистота - залог здоровья не только для человека

Если вы открыли крышку не нового устройства, то из него следует немедленно удалить еще один лишний элемент - пыль. Простая домашняя пыль является вторым по значимости убийцей блоков питания после нестабильности отечественных сетей электропитания. Помогут в уборке обычный пылесос и мягкая щетка с длинным ворсом для самых узких щелей.

 

Подбор компьютерных блоков питания по отдельным параметрам

Первым и одним из самых важных для потребителя параметром БП является его мощность. Измеряется она в ваттах (Вт) и обязательно указывается на корпусе самого блока или в документации на него. Современные персональные компьютеры, особенно мощные игровые машины, содержат компоненты с довольно большим потреблением энергии. Топовый процессор, две-три мощные видеокарты, несколько жестких дисков, оптический привод и остальные устройства могут суммарно потреблять более киловатта. Поэтому многие производители сейчас уже выпускают блоки питания с мощностью 1200 Вт и более. Но такая мощность востребована далеко не всегда. Чаще всего домашние ПК потребляют 250-400 Вт, и самые массовые блоки питания имеют мощность 400-600 Вт. При определении необходимого именно вам БП старайтесь, чтобы его возможности как минимум на треть превосходили потребности вашего компьютера по питанию. Тогда при необходимости добавить одно-два устройства в систему вы сможете сделать это без замены блока питания.

Следующим параметром, особенно важным для отечественного потребителя, является допустимый диапазон входных напряжений. Все в курсе, что в наших розетках величина напряжения может изменяться в больших пределах в течение дня. Поэтому достаточно широкий входной диапазон блока питания поможет сохранить как данные и железо компьютера, так и нервы его владельца. Если же ваш компьютер подключен к сети через стабилизатор и блок бесперебойного питания, то этот параметр теряет свою значимость.

Далее при выборе блока питания стоит посмотреть на значение его коэффициента полезного действия (КПД). В начале развития рынка персональных компьютеров на этот параметр обращалось мало внимания. Стремление к удешевлению производства нередко приводило к тому, что более половины потребленной энергии превращалось в тепло. С развитием в компьютерной индустрии стандарта Energy Star, созданного с целью улучшения параметров энергопотребления техники, ситуация существенно изменилась. В 2007 году был принят очередной стандарт Energy Star 4.0, частью которого стала международная сертификация энергоэффективности компьютерных блоков питания 80 PLUS. По этому стандарту КПД блоков питания не должен быть ниже 80% при нагрузках от 20% его полной мощности и выше. Но так как стандарт разрабатывался в США для сетей 115 В, то в наших реалиях эффективность может быть несколько ниже.

Как правило, на компьютерных блоках питания указывается не значение КПД, а соответствующее наименование стандарта. Самые эффективные БП соответствуют стандарту 80 PLUS Platinum - КПД составляет 90% и больше.

Обратите при выборе БП также на отходящие от него кабели. Проще всего организовать правильное их расположение внутри корпуса ПК при достаточной длине кабелей. Если, кроме того, они находятся в оплетке - это оптимальный вариант для обеспечения нормальной внутренней аэродинамики. Многие современные блоки питания сейчас оснащаются отключаемыми кабелями, что позволяет уменьшить их число в системе и также улучшить обдув основных компонентов.

Еще одним существенным для потребителя параметром блоков питания является их шумность. Охлаждение всех компонентов БП осуществляется большим стодвадцатимиллиметровым вентилятором. Как правило, это один из элементов, на которым многие производители стараются экономить, что приводит к появлению довольно заметного гула при работе БП. Устройства среднего и верхнего ценового диапазонов уже в большинстве случаев комплектуются хорошими кулерами на двух подшипниках, что существенно снижает громкость их работы и одновременно повышает надежность и долговечность.

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе компьютерного блока питания, - это максимальное значение токов утечки. Ни для кого не секрет, что в отечественных условиях подключение электроприборов к розеткам с заземлением является скорее исключением, чем правилом. Поэтому от величины тока утечки будет зависеть как итоговый КПД вашего БП, так и возможные удары электрическим током от корпуса компьютера. Пусть и несильные, но весьма раздражающие. Желательно, чтобы ток утечки составлял не более 500 мкА.

Помимо перечисленных выше параметров работу современных блоков питания характеризуют такие величины, как пиковые токи включения, качество защиты от перенапряжений, переходные характеристики, коэффициент стабилизации по нагрузке и другие. Они представляют определенную важность для компьютерных энтузиастов, которые строят мощные игровые или графические станции и для которых необходимо, чтобы значительную часть времени их система работала на пределе своей производительности. Для рядового потребителя достаточно при выборе блока питания обратить внимание на авторитет производителя. Известные бренды всегда держат указанные параметры в допустимом для обычного пользователя диапазоне.

 

Современный рынок блоков питания

К радости большинства компьютерных энтузиастов времена, когда на рынке массово предлагались всевозможные noname-устройства, уже прошли. Современный рынок компьютерных блоков питания стабилизировался, и большинство компаний-производителей предлагают вполне качественные и надежные БП в различных ценовых категориях. Большинство брендов уже прошли испытание временем, и их можно смело рекомендовать как начинающим любителям покопаться в своем компьютере, так и опытным "железячникам".

В число лидеров по качеству и надежности можно смело отнести такие бренды, как Antec, Chieftec, Corsair, Thermaltake, Zalman. В дальнейших статьях мы по возможности рассмотрим каждый из них - самые интересные модели и перспективные решения.

Но надежные и качественные блоки питания производят и такие фирмы, как Cooler Master, LogicPower, Foxconn, FSP Group, Gigabyte, SilverStone Technology и другие.

Цены в Интернет-магазинах
Corsair RM850 850W

С защитой от короткого замыкания. С защитой от перенапряжения. Диаметр вентилятора - 140 мм. Ток по линии +5 В Standby 3.00 А. Тип разъемов CPU - 4+4 pin. С отстегивающимися кабелями. Система охлаждения - 1 вентилятор. Количество разъемов 15-pin SATA - 10. Количество разъемов PCI-E - 6. Мощность 850 Вт. Максимальный уровень шума 23 дБА. Количество разъемов 4-pin Floppy - 2. Количество разъемов 4-pin IDE - 8. Тип разъемов PCI-E - 6+2 pin. Сертификат 80 PLUS - Gold. Количество разъемов CPU - 2. С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 20+4 pin. PFC - активный. Скорость вращения вентилятора, мин. 1060 об/мин. Вес: 3.75 кг. Размеры 150х86х180 мм.

от 14 005 руб.

Thermaltake Москва 850W

С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 24 pin. Диаметр вентилятора - 135 мм. С защитой от перенапряжения. Сертификат 80 PLUS - Gold. Скорость вращения вентилятора, мин. 1500 об/мин. Система охлаждения - 1 вентилятор. Количество разъемов PCI-E - 6. Мощность 850 Вт. Количество разъемов 15-pin SATA - 12. Количество разъемов 4-pin Floppy - 1. Количество разъемов 4-pin IDE - 8. Количество разъемов CPU - 1. С защитой от короткого замыкания. Ток по линии +5 В Standby 3.50 А. Версия ATX12V - 2.3. Тип разъемов CPU - 8-pin. PFC - активный. С отстегивающимися кабелями. Вес: 3.75 кг. Размеры 150х86х180 мм.

от 7 875 руб.

Corsair CX850M 850W

С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 20+4 pin. Диаметр вентилятора - 140 мм. С защитой от перенапряжения. Тип разъемов CPU - 4+4 pin. Сертификат 80 PLUS - Bronze. Система охлаждения - 1 вентилятор. Количество разъемов 4-pin Floppy - 2. Количество разъемов 4-pin IDE - 6. Мощность 850 Вт. Количество разъемов 15-pin SATA - 8. Количество разъемов PCI-E - 4. С защитой от короткого замыкания. Версия ATX12V - 2.3. Ток по линии +5 В Standby 3.00 А. Количество разъемов CPU - 1. PFC - активный. С отстегивающимися кабелями. Вес: 3.70 кг. Размеры 150х86х160 мм.

от 6 849 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет