Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Блоки питания компьютерные

Блоки питания Chieftec

Выбрать регион доставки »
Начать подбор Блок питания сначала|Купить Блоки питания Chieftec
Подберите Блоки питания из 14 158 предложений
Основные характеристики
Мощность (Вт): ?
Тип разъема для материнской платы: ?
20 pin

(38)

24 pin

(2848)

20+4 pin

(8280)

Ток по линии +5 В Standby (А): ?
Цвет подсветки:

Торговая марка / бренд Блок питания
Охлаждение
Система охлаждения: ?
безвентиляторный

(467)

1 вентилятор

(11054)

2 вентилятора

(394)

3 вентилятора

(72)

Диаметр вентилятора: ?
40 мм

(1188)

60 мм

(71)

80 мм

(1042)

100 мм

(31)

120 мм

(5506)

135 мм

(1107)

139 мм

(191)

140 мм

(2533)

Скорость вращения вентилятора, мин. (об/мин): ?
Скорость вращения вентилятора, макс. (об/мин): ?
Максимальный уровень шума (дБА): ?
Минимальный уровень шума (дБА): ?
Разъемы
Тип разъемов CPU: ?
4-pin

(2100)

4+4 pin

(6483)

8-pin

(753)

Количество разъемов CPU: ?
Тип разъемов PCI-E: ?
6-pin

(1308)

6+2 pin

(4171)

8-pin

(330)

Количество разъемов PCI-E: ?
Количество разъемов 4-pin IDE: ?
Количество разъемов 15-pin SATA: ?
Количество разъемов 4-pin Floppy: ?
Защита
Защита от перенапряжения

(12006)

?
Защита от перегрузки

(11689)

?
Защита от короткого замыкания

(12084)

?
Защита от перегрева

(414)

?
Дополнительно
PFC: ?
нет

(1832)

пассивный

(171)

активный

(9376)

Версия ATX12V: ?
1.3

(137)

2.0

(180)

2.01

(92)

2.03

(47)

2.2

(579)

2.3

(6445)

2.4

(1863)

Сертификат 80 PLUS: ?
простой

(1271)

Bronze

(2543)

Silver

(200)

Gold

(2767)

Platinum

(1046)

Отстегивающиеся кабели

(4156)

?
Размеры и свойства
Ширина (мм): ?
Высота (мм): ?
Глубина (мм): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Выбор блока питания для домашнего ПК

Все компоненты персонального компьютера потребляют постоянный электрический ток, причем различным устройствам подается разное напряжение. Однако подключаем мы любой компьютер к обычной домашней сети переменного тока, а его дальнейшим преобразованием в постоянный с нужными параметрами занимается один из важнейших компонентов компьютера – блок питания. Об этом устройстве и пойдет речь в статье.... 
  • Голосование: +21

Все статьи в рубрике «Блоки питания компьютерные»

Блоки питания Chieftec

В 1990 году в Китае была основана компания Chieftec Industrial, которая со дня основания своей целью поставила производство высококачественных корпусов для персональных компьютеров и серверов. Главная задача, которую поставило руководство компании перед инженерами, - добиться того уровня качества, которое позволит компании занять лидирующие позиции на быстро развивающемся рынке компьютерных комплектующих. Подобные приоритеты при разработке и производстве продукции позволили быстро заработать высокий авторитет как среди крупных мировых производителей компьютеров, так и в среде компьютерных энтузиастов.

С самого начала деятельности Chieftec у потребителей ее продукции сложился определенный стереотип, характеризующий весь ассортимент бренда. Если попытаться коротко его описать, то вполне можно уместиться в одну строчку теста: простой классический дизайн, высокая эргономика, выдающаяся надежность, невысокая стоимость.

И действительно, компьютерные корпуса Chieftec не отличаются вычурностью и обилием декоративных элементов. Преимущественно прямые углы, простые дизайнерские решения и самый минимум индикаторов подчеркивают сугубую утилитарность продукции компании. Зато удобство использования корпусов как конечными потребителями, так и сборщиками в процессе производства готового компьютера находится на очень высоком уровне. О корпусах Chieftec и их особенностях будет одна из следующих статей, поэтому подробно сейчас на них останавливаться не будем.

Еще одной причиной международного успеха компании стали действительно хорошие качество и надежность производимых ею компьютерных блоков питания. Этими блоками комплектовались собственные корпуса компании, также их свободно продавали в качестве самостоятельных устройств для установки в корпуса других производителей. Главное, что сделало блоки питания Chieftec востребованными среди широкого круга потребителей, - соответствие всех выдаваемых им параметров тока и напряжения требованиям существующих стандартов и достаточный запас по мощности при построении мощных игровых систем. Немаловажным (а на отечественном рынке - одним из решающих) фактором, способствовавшим росту популярности бренда, стала невысокая стоимость продукции компании по сравнению с другими брендами, выпускающими блоки питания среднего и высокого класса. При сравнимых характеристиках продукции именно наилучшее соотношение цены и качества вывело Chieftec в первые ряды мировых производителей корпусов и блоков питания для персональных компьютеров.

Рассмотрим теперь современный ассортимент блоков питания Chieftec более подробно. Так как в линейке компании в данный момент насчитывается больше сотни различных моделей БП разных формфакторов мощностью от 180 до 1250 Вт, то в обзоре будут рассмотрены несколько моделей, от простых до представителей новой серии высококлассных блоков питания Navitas.

 

Блок питания GPS-500A8

Черный матовый корпус Chieftec GPS-500A8 производит хорошее впечатление. Задняя стенка часто перфорирована, что обеспечивает хороший отвод тепла. На днище закреплен стодвадцатимиллиметровый вентилятор на подшипнике скольжения, закрытый решеткой типа «гриль». Решетка полностью утоплена в корпус, что особенно ценно в малогабаритных корпусах, где каждый миллиметр может иметь значение. Общее впечатление от блока питания положительное: хорошая сборка, ничего не гремит и части кожуха не имеют никаких люфтов. Несколько огорчило то, что все кабели прямо распаяны на плате блока - модульная система значительно удобнее. Но это вполне оправдывается низкой ценой устройства.

Данный блок питания по своей стоимости (на момент написания статьи - порядка $50) относится к нижней границе экономсегмента, почти попадая в категорию бюджетных решений. Тем не менее производитель заявляет довольно неплохие характеристики, несвойственные дешевым, чисто бюджетным устройствам. Разберем самые важные подробнее.

Технические характеристики:

  • стандарт: ATX v2.3;
  • входное напряжение: 230 В ± 10%;
  • суммарная выходная мощность: 500 Вт;
  • мощность линии 12 В: 408 Вт;
  • суммарная мощность линий +3,3 В и +5 В: 130 Вт;
  • КПД: >80%;
  • подключение кабелей: постоянное;
  • соответствие требованиям стандарта RoHS: да;
  • наличие разъема PCI-E: один 6+2pin;
  • регулировка скорости кулера: есть;
  • максимальный уровень шума: 33 дБ.

 

Как видим, по заявленным характеристикам блок питания вполне неплох. Радует соответствие экологическому стандарту RoHS (пониженное содержание свинца и кадмия в припое), что в принципе несвойственно бюджетным решениям.

Проверка соответствия Chieftec GPS-500A заявленным техническим характеристикам проводилась в лаборатории EasyCom. В результате было отмечено, что блок питания хорошо справляется с обеспечением высокопроизводительной игровой системы с одной мощной видеокартой и свободно выдерживает перегрузку до 600 Вт без существенного перегрева основных элементов. В то же время измерения показали понижение значения КПД при превышении уровня потребляемой мощности порога в 250 Вт. КПД постепенно снижается до 74,5%, что значительно ухудшает энергоэффективность БП.

Также было отмечено неудачное управление частотой вращения вентилятора. Его обороты не регулируются температурным датчиком, а поставлены в зависимость от выдаваемой мощности. Скорость вращения лопастей становится максимальной примерно на половине мощности, и шум становится отчетливо слышен на общем фоне звучания системного блока. При этом измерение температуры элементов внутри БП показывает, что даже при перегрузке вполне можно несколько снизить интенсивность воздушного потока - эффективность системы охлаждения обладает достаточным резервом.

По итогам тестирования к достоинствам модели можно отнести:

  • соответствие экологическому стандарту RoHS;
  • отсутствие проседания напряжения под большими нагрузками (и при перегрузке) по всем линиям питания;
  • наличие фильтра на входе, что защищает бытовую электросеть от наводимых помех.

 

Недостатки:

  • снижение КПД при увеличении мощности;
  • регулировка скорости вентилятора без привязки к температуре внутри блока;
  • относительно высокий уровень шума при максимальной скорости вращения вентилятора.

 

В целом, несмотря на определенные конструктивные недостатки, блок питания Chieftec GPS-500A вполне можно рекомендовать даже в игровые системы начального уровня как блок питания с хорошим соотношением цены и качества. Определенные недоработки вполне объясняются стремлением производителя сохранить стоимость устройства на низком уровне.

 

Chieftec APS-650CB

Блок питания APS-650CB уже сложно отнести к бюджетному сегменту - и по стоимости (около $95), и по своим потребительским свойствам он уверенно занимает достойное место в классе middle-end-решений. Охлаждение внутренних элементов обеспечивает вентилятор диаметром 135 мм. Практически всю заднюю стенку занимает ячеистая сотоподобная перфорация, что гарантирует хороший отвод теплого воздуха наружу.

Система разводки кабелей полумодульная. Провода, отвечающие за питание материнской платы и процессора, распаяны на плате блока, а для подключения остальных кабелей на панели предусмотрены соответствующие разъемы. Подобная система существенно облегчает прокладку пучка проводов внутри корпуса ПК, позволяет уменьшить их количество при отсутствии некоторых компонентов компьютера и в итоге существенно улучшает аэродинамику и охлаждение внутрикорпусного пространства. Разъемы для подключения видеокарт выделены красным цветом, остальные черные в тон кожуху БП.

Этот блок питания принадлежит к новой серии A-135, которая позиционируется производителем как наилучшее решение для обеспечения питанием персональных компьютеров любого уровня. Так это или нет, проверим на практике.

Технические характеристики:

  • стандарт: ATX v2.3;
  • входное напряжение: 115-230 В;
  • суммарная выходная мощность: 650 Вт;
  • мощность линии 12 В: 585 Вт;
  • суммарная мощность линий +3,3 В и +5 В: 120 Вт;
  • КПД: >85% (соответствует стандарту 80 PLUS Bronze);
  • подключение кабелей: полумодульное;
  • соответствие требованиям стандарта RoHS: да;
  • наличие разъема PCI-E: два 6+2pin;
  • поддержка SLI: есть;
  • поддержка CrossFire: есть;
  • регулировка скорости кулера: есть;
  • максимальный уровень шума: 29,2 дБ.

 

В ходе тестирования блок питания APS-650CB подвергался всевозможным нагрузкам как в стендовом режиме, так и при работе в реальном мощном игровом ПК. В любом режиме работы он полностью соответствовал всем заявленным характеристикам. КПД при любой нагрузке не опускался ниже 81% (даже при превышении полной мощности на 4% от номинала до 680 Вт), что подтверждает полное соответствие требованиям стандарта 80 PLUS Bronze.

Единственным замеченным минусом оказалось недостаточное охлаждение на пиковых нагрузках. Мощности воздушного потока от штатного вентилятора не хватало для удаления излишнего тепла от отдельных компонентов блока питания, что может привести к выходу их из строя при длительных больших нагрузках. Однако эту проблему вполне можно решить самостоятельной заменой вентилятора на более производительный (не забудьте, что это снимет гарантию с БП) и частично устранить правильной организацией воздушных потоков в системном блоке компьютера.

Достоинства Chieftec APS-650CB:

  • соответствие стандарту 80 PLUS Bronze;
  • возможность подключения двух видеокарт в режиме SLI или CrossFire;
  • низкий уровень шума;
  • модульное подключение кабелей;
  • отличные характеристики напряжения под любой нагрузкой;
  • поддержка современных систем с процессорами Intel Haswell с потребляемыми токами менее 0,05 А.

 

В целом блок питания Chieftec APS-650CB является одним из лучших по соотношению цены и качества решений для построения игровых систем с мощным процессором и с одной мощной видеокартой или двумя видеокартами средней мощности. Единственное, что необходимо заранее продумать при его приобретении, - грамотное охлаждение внутрикорпусного пространства. Тогда поступающий внутрь БП прохладный воздух снизит возможность перегрева отдельных элементов блока.

 

Блок питания Chieftec GPM-750C

Не так давно компания Chieftec начала производство новой серии блоков питания, соответствующих стандарту 80 PLUS Gold. На момент написания статьи в серии были представлены пять блоков питания мощностью от 650 до 1250 Вт. Один из них мы и рассмотрим достаточно подробно.

Дизайну Chieftec GPM-750C уделено большое внимание. Стальной кожух, стилизованный под шлифованный гранит, производит приятное впечатление и вполне подойдет для установки в системы с прозрачной боковой панелью. По сравнению с APS-650CB несколько увеличена длина устройства до 160 мм, что вполне соответствует средним габаритам блоков питания подобной мощности. Охлаждение внутреннего пространства БП обеспечивает большой стосорокамиллиметровый вентилятор, опирающийся на подшипник качения, что существенно повышает срок его службы и снижает издаваемый им шум.

Технические характеристики:

  • стандарт: ATX v2.3;
  • входное напряжение: 110-240 В;
  • суммарная выходная мощность: 750 Вт;
  • мощность линии 12 В: 744 Вт;
  • суммарная мощность линий +3,3 В и +5 В: 100 Вт;
  • КПД: >90% (соответствует стандарту 80 PLUS Gold);
  • подключение кабелей: полумодульное;
  • соответствие требованиям стандарта RoHS: да;
  • наличие разъема PCI-E: четыре 6+2pin;
  • поддержка SLI: есть;
  • поддержка CrossFire: есть;
  • регулировка скорости вентилятора: есть;
  • максимальный уровень шума: 48,5 дБ.

 

По заявленным характеристикам блок питания Chieftec GPM-750C вполне можно использовать при построении мощных игровых компьютеров с двумя высокопроизводительными видеокартами или с тремя видеокартами middle-end-сегмента. Насколько им соответствуют реальные возможности блока, проверим в ходе испытаний.

В ходе тестовых испытаний на стенде Chieftec GPM-750C показал себя с самой лучшей стороны. Ни разу не удалось вывести ни один из параметров за пределы допустимых значений. При попытке установить пороговое значение выдаваемой мощности блок питания стабильно работал с перегрузкой на 24% - выдающиеся для этого класса 930 Вт!

Несколько напрягло заявленное значение максимального уровня шума. Почти пятьдесят децибел - это очень много для домашних систем. Однако на практике все оказалось не так страшно. При малых нагрузках Chieftec GPM-750C работает абсолютно бесшумно - вентилятор включается при превышении мощности в 150 Вт. Затем вентилятор начинает тихо шелестеть, и на максимальных оборотах при полной нагрузке на блок питания издаваемый им шум субъективно можно охарактеризовать как средний. Никакого дискомфорта при работе не ощущалось.

В комплект входит даже специальный чехол для кабелей

В целом блок питания Chieftec GPM-750C можно спокойно рекомендовать для построения высокопроизводительных игровых систем с одной или двумя мощными видеокартами. Стабильная работа по всем линиям питания обеспечит надежную работу всей системы. Кроме того, очень широкий диапазон входных напряжений позволяет подключать компьютер без внешнего стабилизатора напряжения даже в условиях отечественных нестабильных электросетей.

При великолепных характеристиках и потрясающем запасе по мощности Chieftec GPM-750C стоит всего около $125. Это позволяет смело утверждать, что он является лучшим на рынке по соотношению цены и качества среди блоков питания мощностью 750 Вт на момент написания статьи.

 

Вывод

Блоки питания Chieftec пользуются огромной и вполне заслуженной популярностью среди отечественных пользователей. Несмотря на присутствие на рынке высококлассной продукции более именитых производителей, именно Chieftec лидирует по соотношению цены и качества в большинстве случаев. Приведенные в статье примеры устройств являются хорошим подтверждением этого тезиса. Если ко всему вышесказанному добавить еще и великолепную надежность и развитую гарантийную службу компании на территории СНГ, то причины широкого распространения продукции Chieftec становятся более чем очевидными.

Цены в Интернет-магазинах
Chieftec GPM-750C 750W

С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 20+4 pin. Диаметр вентилятора - 140 мм. С защитой от перенапряжения. Сертификат 80 PLUS - Gold. Тип разъемов CPU - 4+4 pin. Система охлаждения - 1 вентилятор. Мощность 750 Вт. Количество разъемов 4-pin Floppy - 1. Количество разъемов 4-pin IDE - 3. Количество разъемов 15-pin SATA - 6. Количество разъемов PCI-E - 4. С защитой от короткого замыкания. Версия ATX12V - 2.3. Ток по линии +5 В Standby 3.00 А. Количество разъемов CPU - 1. PFC - активный. С отстегивающимися кабелями. Вес: 2.95 кг. Размеры 150х87х160 мм.

от 6 209 руб.

Chieftec GPS-500A8 500W

Диаметр вентилятора - 120 мм. С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 20+4 pin. С защитой от перенапряжения. Сертификат 80 PLUS - простой. Количество разъемов CPU - 1. Мощность 500 Вт. Система охлаждения - 1 вентилятор. Количество разъемов 15-pin SATA - 3. Минимальный уровень шума 33 дБА. Количество разъемов 4-pin Floppy - 1. Количество разъемов 4-pin IDE - 2. С защитой от короткого замыкания. Версия ATX12V - 2.3. Количество разъемов PCI-E - 1. Ток по линии +5 В Standby 2.50 А. PFC - активный. Тип разъемов CPU - 4-pin. Вес: 1.50 кг. Размеры 150х87х140 мм.

от 2 520 руб.

Chieftec APS-650CB 650W

С защитой от перегрузки. Тип разъема для материнской платы - 24 pin. Диаметр вентилятора - 140 мм. С защитой от перенапряжения. Сертификат 80 PLUS - Bronze. Количество разъемов CPU - 1. Количество разъемов 15-pin SATA - 6. Система охлаждения - 1 вентилятор. Мощность 650 Вт. Количество разъемов 4-pin Floppy - 2. Количество разъемов 4-pin IDE - 4. С защитой от короткого замыкания. Версия ATX12V - 2.3. Количество разъемов PCI-E - 2. Ток по линии +5 В Standby 2.50 А. PFC - активный. С отстегивающимися кабелями. Вес: 1.10 кг. Размеры 150х87х155 мм.

от 2 670 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет